С целью повышения к. п. д. гидроэлеваторов иногда
применяют регулируемое сопло, которое позволяет изменять скорость и напор в нем, а также найти ощупью максимальный к. п. д. Насосные станции над скважинами, оборудованными эрлифтами.Если вы хотите сделать сауну в квартире, вам сюда: .
Для подъема воды из скважин, кроме гидроэлеваторов, центробежных и поршневых насосов, применяются воздушные водоприемники - эрлифты, работающие по принципу использования сжатого воздуха.
Сжатый воздух подается в водоподъемную трубу через смеситель-форсунку. Образующаяся при этом в водоподъемной трубе смесь - эмульсия (вода и воздух) поднимается вверх и выливается в приемный бачок-воздухоотдатель. Подъем смеси происходит, с одной стороны, вследствие подъемного действия пузырьков воздуха, которые в 800 раз легче воды, а с другой - вследствие разности удельных весов жидкости в сообщающихся сосудах, из которых одним сосудом является водоподъемная труба с эмульсией, удельный вес которой 0,16-0,20; вторым сосудом является междутрубное пространство, заполненное водой.
Выпуск сжатого воздуха в водоподъемную трубу может производиться форсунками различных конструкций. В настоящее время подъем воды при помощи эрлифтов производится двумя способами: когда воздушная труба располагается рядом с водоподъемной трубой и внутри водоподъемной трубы (концентрически), причем эмульсия во втором случае поднимается по кольцевому пространству.
В качестве водоподъемной трубы могут служить также и обсадные трубы скважин, однако такое использование колонн обсадных труб рационально только при небольших диаметрах. Для уменьшения гидравлических сопротивлений при движении эмульсии в напорной трубе желательно располагать воздушную и эмульсионную трубы рядом, что возможно осуществить только при достаточном диаметре скважины.
Подробнее...