За последние 4-5 лет наши архитекторы во многом отказались от старых неверных
представлений о красоте и образной выразительности архитектуры, которые господствовали в недавнем прошлом.
Надо и впредь продолжать решительную борьбу за новую эстетику в архитектуре, бороться за воспитание у всего народа правильных современных художественных вкусов, за утверждение прогрессивных взглядов на новое в архитектуре.
Путь, на который вступила наша архитектура после Второго кремлевского совещания строителей и архитекторов, - это путь новаторства во всех областях архитектурного творчества, и, идя но этому пути, советские архитекторы сумеют правильно разрешить все задачи, которые ставит перед ними народ и коммунистическая партия
Город, представляющий собою основную форму расселения, не является застывшим организмом. Город существует во времени и пространстве, развивается, изменяется количественно и качественно.
Об этих изменениях мы судим с точки зрения современных жизненных интересов и, обычно, отмечаем несоответствие между городом и нашими требованиями к нему. При этом мы исходим из наших представлений о современном городе, которые в свою очередь являются результатом обобщения исторической и текущей практики. Противоречие между городом, как он есть, и представлением, каким он должен быть, - одно из самых устойчивых в жизни города. В числе других факторов оно стимулирует развитие города.
Рассмотрение процесса старения города выявляет некоторые его особенности. Но все элементы города одинаково устойчивы но отношению ко времени. Одни из них стареют быстро, другие медленно, а некоторые, например памятники архитектуры, с течением времени приобретают все большую ценность. Но город в целом, обновляясь в своих устаревших частях, продолжает использоваться, несмотря на неполное соответствие современным требованиям.
Подробнее...