Возникновение городов и весь процесс градостроительства историчны
и в каждый данный момент определяются социальными условиями общества, экономикой, уровнем науки, техники, а также господствующими теоретическими представлениями о городе.
С городом, как с формой расселения, мы встречаемся при изучении глубокого исторического опыта. Теоретические представления о нем сопутствуют практике. Уже у древних философов имеются концепции города, в форму которого они облекают свои учения о наилучшем устройстве общества
Но современные взгляды па градостроительство в целом различны и некоторые из них вызывают сомнения с точки зрения исторического материализма.
Так, например, распространенное в западной литературе мнение о прерывности функции градостроительства кажется полностью несостоятельным. Им, как известно, исключаются из мировой практики целые периоды и эпохи. Вслед за падением Рима и вплоть до XI в. признается наличие некоего вакуума в градостроительной деятельности общества. Игнорируется продолжающееся развитие эллинистических традиций на мусульманском Ближнем Востоке, где еще живет наследие Диадохов и Эпигонов, не учитывается наличие и развитие системы городов Византии (до XIV в.), расцвет Кордовского халифата в Испании. В европейской практике никого из сторонников теории вакуума не интересует крайне важный вопрос о структуре городов раннего средневековья.
Ведь к эпохе Возрождения они уже сложились вполне, чего не могло произойти за 200-300 лёт, отделяющих это время от XI в., позднейшей границы вакуума. Такие города Италии, как Генуя, Пиза, Венеция, Флоренция, до сих пор в основном массиве застройки типично средневековые города и не могли бы развиться до такой степени в указанный выше срок.
Подробнее...