Теги

Популярное

Слово «бунгало» происходит от географического названия индийской провинции − Бенгалия. Кроме основной функции, оно также являлось названием традиционного жилья в...
Комната юного героя − это целый мир! Поэтому задачей родителей является создание в детской таких условий, в которых мальчишке будет...
Признано, что наиболее комфортными для проживания, наиболее теплыми и, конечно же, наиболее экологически чистыми и надежными, считаются именно кирпичные дома.

Эстемативная оценка

4568

Известный советский теоретик архитектор К. А. Йванов также уделял большое внимание критерию достижения максимального эффекта минимальными средствами.

В его интерпретации архитектура предстает как "вид материальной культуры и как искусство".

Критерий оценки строится как отношение функции плюс эстетика (в числителе) к труду плюс материалы (в знаменателе). Максимальное значение числителя и минимальное знаменателя обеспечивает наибольший социальный эффект архитектурного проекта. Теоретическая заявка на подобный критерий была сделана К. Л. Ивановым в 1939 г. и лишь первоначально носила эстемативный характер. В его докторской диссертации "Архитектура и общество" тот же принцип получил ярко выраженное субстантивное содержание. Причем в качестве обосновывающей субстанции была предложена социально-экономическая модель "производства-потребления".

Для эстемативного подхода к оценке характерно выдвижение широковещательных деклараций и крупномасштабных требований, претендующих на роль эталона и нормы, обязательных для всех. Ярким примером такого явления для 30-х годов была известная "Афинская хартия", провозглашенная группой архитекторов в 1938 г. Ее идеолог Ле Корбюзье сформулировал "четыре потребности": в жилье, работе, транспорте, физическом и духовном развитии, которым должны были соответствовать все архитектурные проекты в области градостроительства. . Он явился также автором "пяти принципов" проектирования жилища: свободный план, плоская крыша, горизонтальное окно, независимый фасад и стеклянный угол. Все эти критерии были конкретно продемонстрированы Ле Корбюзье в проектах "Лучезарного города" ("Осенний салон" 1922 г.), "Марсельского блока" (1955 г.) и многих др.

Впоследствии в рамках Международного союза архитекторов (ША) было провозглашено еще несколько "архитектурных хартий", содержащих требования к проектам жилых и учебных зданий, детских учреждений и др.

В советской архитектурной науке нормирование требований к зданиям различного назначения было закреплено как постоянная Функция типологии зданий и сооружений. Соответственно специализируются наши институты: проектирование жилища, общественных зданий, зданий для спорта и отдыха, промышленных зданий, градостроительство и т.д.

Голосование

Как часто Вы делаете ремонт дома?

Каждый год - 21.5%
Один раз в 5 лет - 25.8%
По необходимости - 34.4%
Никогда - 18.3%

Проголосовали: 93
Голосование для этого опроса закончилось on: 08 Сен 2013 - 11:00

Вход/Регистрация

Коментарии

  • atlzxkfkqj
    rtprrbjsusbjotq bdf, zjatkiamwb , igyytlhkra: http://www.gjpubuwbyr.com/, http://www.tdklrjjpbj.com/ ...

    Подробнее...

     
  • kwjdgpuryc
    bhjbobjsusbjotq bdf, muknbhpwqx , meprnybshr: http://www.kjnqltcyea.com/, http://www.skgivdhsji.com/ ...

    Подробнее...

     
  • Шура
    Тут тоже много интересных идей для осеннего декорирования дома http://creativing.net/design/osennij-dekor-doma.html ...

    Подробнее...

     
  • Роман
    под покраску очень тяжело выровнять до идеальности стены. тут нужен не просто широкий шпатель, а ...

    Подробнее...

     
  • Боря
    из опыта говорю, что вот как раз таки грунтовки на стены жалеть не нужно! особенно если вы решили ...

    Подробнее...